Вторник, 15 Октябрь 2024
> ГЛАВНАЯ Полезная информация Первооткрыватели неба
Первооткрыватели неба
Полезная информация
Добавил SP   
09.06.14 14:37

Безумству храбрых спето немало песен, но каждый раз, видя белую ниточку самолетного следа, прошивающую небо, сами собой вспоминаются куплеты, посвященные, наверное, самым безумно-храбрым людям – летчикам и их крыльям – самолетам. Люди мечтали о полетах давным-давно, недаром в сказках герои передвигаются по небу на коврах-самолетах. Величайшие умы прошлого пытались решить проблему отрыва человека от земли. Еще древнегреческий математик и механик Архит Таренский в 400 году до н.э., по задокументированному свидетельству современников, сделал деревянного голубя, который мог летать. То есть, по своей сути, это была летающая модель.

голубь из дерева

За прошедшие с того времени века, не единожды предпринимались попытки освоить воздушный простор. Теоретики и практики, механики и просто энтузиасты рассчитывали и мастерили, недостающие человеку крылья. Заметным событием на этом пути стал летательный аппарат А.Ф. Можайского, который был построен в 1882 г. Он представлял собой моноплан с неподвижным крылом, и был оснащен двумя паровыми двигателями. К сожалению, не сохранилось неопровержимых доказательств того, что этот самолет летал, но сам факт его существования говорит о том, что небесные дали становились все ближе. Потом был Клеман Адер и его Eole, оторвавшийся от земли в 1890 г. И англичанин Перси Пильчер, построивший в 1899 г. опытный образец самолета. К несчастью, Пильчер погиб и не успел испытать свое детище.

В нашей песне о храбрецах и их крыльях, нельзя не вспомнить о немце Отто Лилиентале. Этот человек так стремился в небо, что построил за свою жизнь более 20 летательных аппаратов, в числе которых были, как махолеты, так и классические планеры. Не один и не два, а свыше 2000 раз, начиная с 1891 г., он поднимался ввысь, доказывая, что полет на аппаратах тяжелее воздуха возможен. Работы Лилиенталя вдохновили еще одного страстного любителя воздушных просторов – Густава Уайтхеда. Этот немецкий эмигрант с детства получил прозвище «летчик», за то, что был уверен в своем умении летать, и не оставлял попыток это доказать. Но в то время было сложно доказать, что был совершен полет, поэтому можно было поверить только на слово. Зато в наше время легко можно купить в интернет магазине gopro и запечатлеть полет на видео. Есть подтверждения свидетелей, что в 1899 г. Уайтхед и его помощник Луи Дарварич смогли подняться в небо на аэроплане, который был оснащен паровым двигателем. А 14 августа 1901 г. Уайтхед, на этот раз в одиночку, совершил полет на двухмоторном аэроплане, названном им «№21». Свидетелем этого полета был спортивный корреспондент газеты Bridgeport Herald, который сделал зарисовку с натуры.

первый самолет

Все эти и еще многие другие люди, рожденные летать, шаг за шагом, крыло за крылом продвигались по нехоженой воздушной дороге. И не так уж важно, кто из них был первым, ведь они делали это не ради наград и званий, а потому, что в песне их жизни не было других строчек.

 
Яндекс цитирования Карта сайта
При копировании материалов ссылка на sevparaplan.com обязательна