Суббота, 15 Декабрь 2018
> ГЛАВНАЯ ПОГОДА Метеорология Влияние турбулентности атмосферы на полет
Влияние турбулентности атмосферы на полет

Влияние турбулентности атмосферы на полет проявляется в резких и внезапных изменениях режима горизонтального полета. В случае внезапного резкого снижения скорости встречного потока уменьшается скорость обтекания летательного аппарата, а следовательно, уменьшается и подъемная сила; в результате аппарат как бы «проваливается».

турбулентностьЕсли бы по истечении короткого промежутка времени скорость ветра перестала изменяться и была постоянной, то летательный аппарат восстановил бы необходимую для полета скорость относительно земли и «проваливание» прекратилось бы.

 

При внезапном возрастании скорости встречного ветра скорость обтекания летательного аппарата увеличивается, вследствие чего аппарат бросает вверх. Когда порывы ветра следуют непрерывно один за другим, летательный аппарат то «проваливается» вниз, то подбрасывается вверх; глубина «провала» и высота подъема аппарата тем больше, чем сильнее порывистость ветра, т. е. чем больше турбулентность. «Провал» иногда достигает 100—200 м.

Это явление, помимо того что создает неприятные ощущения, затрудняет также управление летательного аппарата. Кроме этого, турбулентность уменьшает путевую скорость аппарата. Профиль полета становится волнообразным. Время полета увеличивается, а путевая скорость уменьшается. Вместе с тем турбулентность атмосферы создает громадное сопротивление движению, вследствие чего уменьшается воздушная скорость летательного аппарата. Поэтому при развитии турбулентности для полета с постоянной воздушной скоростью требуется повышенная мощность мотора.

Резкие и внезапные изменения режима полета вследствие и влияния турбулентности обычно называют «болтанкой» или рему. Рему зависит от физического состояния атмосферы, времени года, времени суток, высоты местности, орографических особенностей ее и метеорологических условий. Если рему, являющееся результатом термической турбулентности, «болтает» летательный аппарат, то порывистость ветра (динамическая турбулентность) «треплет» аппарат, вследствие чего уже при скорости ветра 15 м/сек полет становится неприятным и утомительным.

Установлено, что рему с увеличением высоты уменьшается. Особенно значительно явление рему в нижних слоях атмосферы (до 500—600 м) и под кромкой облаков. Полет в кучевых облаках, особенно в кучево-дождевых, всегда сопровождается рему. При наличии слоистых облаков рему наблюдается в полете под облаками. Другие виды облаков обычно не создают рему, а если и создают, то в слабой степени.

Современные самолеты способны выдерживать в воздухе очень сильные ветры, порядка 20—25 м/сек и более. Однако все же есть предел безопасности ветров для самолетов в воздухе. Известны случаи (правда, единичные), когда штормовые ветры переворачивали в воздухе даже большие самолеты.

Особенно опасны сильные порывистые или шквалистые ветры на бреющем полете, а также при взлете и посадке. В этих случаях при внезапных изменениях скорости ветра летательный аппарат может удариться о землю. Таким образом, турбулентность атмосферы влияет на технику пилотирования и на штурманскую работу, а при некоторых условиях даже приводит к авариям и катастрофам.

 
Яндекс цитирования Карта сайта
При копировании материалов ссылка на sevparaplan.com обязательна