Понедельник, 18 Март 2019
> ГЛАВНАЯ
Оглавление
Терновка Труба
Немного истории
Проживание и развлечения
Все страницы


НЕМНОГО ИСТОРИИ О ТОЙ МЕСТНОСТИ
ГДЕ ВЫ ХОТИТЕ ПОЛЕТАТЬ


Пещерный монастырь Челтер-Мармара

В условиях усиления мусульманства в Крыму особую важность для России приобретали сохранявшиеся очаги греческого Православия, и, прежде всего христианские пещерные монастыри юго-западного Крыма, расположенные в самом сердце Крымского ханства. Крымским монастырям, как известно из московских жалованных грамот конца XVI – начала XVII веков, ежегодно выплачивалась субсидия (руга), а греческие монахи часто ездили в Москву за милостыней. Поступая так, русское правительство проявляло немалую политическую дальновидность: в сложных дипломатических отношениях с Крымским ханством важно было иметь как источник политической информации в самом ханстве, так и опору среди местного населения. 
Монастырь Челтер-Мармара возник, предположительно, в VIII–IX вв. Находится на высоте около 400 м над уровнем моря. В монастыре сохранилось более 50 пещер, расположенных в пять ярусов. Участок «решетчатой» скалы высотой около 40 метров обращен к югу.
В нижнем ярусе пещерного монастыря Челтер-Мармара находится 12 хорошо сохранившихся искусственных пещер в восточной части комплекса и 2 естественные пещеры (гроты) в центральной части.
Центральное место во всем комплексе пещерного монастыря Челтер-Мармара занимает обширное помещение, имеющее длину 32 метров и ширину от 3 до 7 метров, расположенное вдоль края скалы. Плоский потолок этой пещеры опирается с южной стороны на пять монолитных колонн.
Ввиду частичного разрушения скалы посещение третьего яруса монастыря затруднено, но возможно. Из 15 помещений этого яруса в настоящее время доступными являются 7 помещений, связанных между собой внутренними лестницами и площадками. В стенах этих помещений имеются окна, обращенные к обрыву. В одной из пещер в полу вырублены две гробницы, над которыми находились остатки неразборчивой греческой надписи, нанесенной на стену белой краской.
Вход в четвертый ярус монастыря Челтер-Мармара разрушен настолько, что посещение его невозможно без специального снаряжения. В этом ярусе 6 помещений, одно из которых было храмом.
Пятый ярус пещер монастыря доступен сверху, с края плато, через так называемый карстовый провал, расположенный над западной частью монастыря. Тропа к пятому ярусу проходит через второй ярус — по скальной террасе на запад, затем вверх.
На данный момент пещерный монастырь Челтер-Мармара восстанавливается монахами.

Древнее городище Эски-Кермен
Эски-Кермен – древнее городище, находящиеся недалеко от села Холмовка, было построено византийцами в конце VI века для защиты подступов к Херсонесу. В VIII веке город был разрушен хазарами. Хазары разрушили оборонительные сооружения, но оставшиеся жители не покинули город. Во времена золотоордынских набегов в 1299 году город был окончательно разрушен и сожжен войсками эмира Золотой орды Ногая, который мстил всему Крыму за смерть своего внука, посланного за данью. Даже настоящее название города было забыто. Эски-Кермен (Старая крепость) – название татарское, но при них в городе уже никто не жил.

По числу высеченных в скале помещений Эски-Кермен является самым большим «пещерным городом» в Крыму. Расположен Эски-Кермен в 18 км к юго-западу от Бахчисарая, на плоской вершине отдельной горы, имеющей крутые склоны и неприступные обрывы. Скалистая гора Эски-Кермена имеет высоту около 300 м над уровнем моря и вытянута с севера на юг. Плоская вершина горы в плане похожа на профиль крыла самолета. Длина плато — 1040 м, наибольшая ширина — около 200 м. Наивысшая точка горы находится в ее южной части.
Северная часть плато имеет вытянутую форму, постепенно понижается к северу и заканчивается на севере острым скалистым мысом. С востока и запада плато Эски-Кермена ограничено скалистыми обрывами, достигающими 30-метровой высоты. С юга, там, где высота обрывов скал небольшая, по пологому южному склону горы на плато поднимается извилистая дорога, верхние марши которой высечены в скале. Южная часть плато в древности была защищена сплошной линией мощных оборонительных стен. Общая площадь плато горы Эски-Кермена — около 10 га. Площадь города внутри контура оборонительных стен составляет приблизительно 8,16 га.
До наших дней сохранился храм «Трех всадников», вырубленный в отдельно стоящей скале, известный своими фресками на которых изображены три всадника. Имена изображенных не сохранились, предположительно это – святые Федор Стратилат, Георгий Победоносец и Дмитрий Салунский. Всадники в кирасах с закинутыми за левое плечо щитами и развевающимися плащами, с копьями в руках. Всадник посредине поражает змия, другие держат копья остриями вверх. На крупе коня изображена фигура мальчика, держащегося за лук у седла. Сбруя лошадей богатая, хвосты завязаны.
Особый интерес вызывает «осадный колодец», глубиной около 50 метров, вырубленный в толще скалы. Лестница из 77 ступеней по спирали уходит в низ до галереи с водой, которая и сейчас там присутствует.
Посещение Эски-Кермен платное, туристам здесь предлагают массу развлечений, в том числе верховую езду. Устраиваются фестивали по возрождению средневекового виноделия. Самым простым и быстрым путем к Эски-Кермену является прямая асфальтированная и грунтовая дорога, ведущая от села Холмовка на юг. Однако самой живописной дорогой к Эски-Кермену является дорога, ведущая от озера у подножия горы Мангуп на север по ущелью Ураус-Дере до села Залесное, от него — на запад грунтовой дорогой через перевал Баллы-Коба к пологому юго-восточному склону горы Эски-Кермена. Этот путь занимает около 1 часа. Дорога проходит вдоль скальных обрывов и зеленых склонов горы Баллы-Коба и полого спускается в балку. Текмэ-Таш («Поставленный Камень») вблизи Эски Кермена. Эски Кермен является объектом культурного наследия Крыма не подлежащем приватизации.

 

Мангуп-Кале.
Руины самого большого по площади древнего города сохранились на вершине горы Мангуп. Величественно поднялся этот горный массив над долинами Каралезской, Ай-То-дорской и Джан-Дере. С северной стороны вытянулись четыре мыса: Дырявый (Тешкли-Бурун) - продолговатое отверстие в нем видно издалека; Ветреный (Элли-Бурун), мыс Зовущего иудея (Чуфут-Чеорган-Бурун), предполагают, что с этого мыса караимы, занимавшиеся выделкой кож, вызывали на работу жителей лежавшей у подножья деревни; Сосновый (Чамлы-Бурун). Мысы разделены тремя оврагами: Кожевенным (Табана-Дере), Банным (Гамам-Дере) и Капу-Дере (овраг ворот). Археологи установили, что поселение тавров возникло еще до нашей эры. В III-VI веках от вторжения готских племён, а затем гуннов на труднодоступном плато спасались аланы и сарматы. В веках узкий мыс Тешкли-Бурун отгородили от остального плато оборонительной стеной. Постепенно число жителей возрастало, и поселение вышло за пределы крепости. В X веке Мангуп был уже довольно большим городом.
Известно, что в средние века город назывался, как и княжество, столицей которого он был, Феодоро. Мангупские князья происходили из знатного армянского рода Гаврасов из Трапезунда, бывшими в родстве с византийскими императорами Палеологами. Один из князей, Стефан Васильевич, стал родоначальником русских князей Головиных. Средневековое княжество Феодоро располагалось на обширной территории, кроме городов и замков, возникших на вершинах соседних «столовых» гор, ему принадлежало Южное побережье от Алушты до Балаклавы. О неприступности горы, на которой расположился город, позаботилась сама природа. Южный склон отвесный, северный - труднодоступный, подняться на плато можно по оврагам, которые жители перегородили мощными стенами с башнями. Город не пострадал от нашествия темника Ногая в 1299 году, не сумели его захватить и орды хана Едигея сто лет спустя. Но часть княжества была завоёвана татарами. В XIII веке в Крыму утверждаются генуэзцы, они захватывают порты на южном берегу и основывают там свои торговые фактории. Потеряв гавань в Балаклаве, феодориты строят порт в устье реки Чёрной, где по приказу князя Алексея возводится крепость Каламита.
Несмотря на потерю значительных территорий, мангупское княжество остаётся влиятельным государством. С князьями Феодоро желали породниться правители других стран. Известно, что господарь Валахии и Молдавии женился на дочери князя Исаака, Великий московский князь Иван III направил послов, чтобы сосватать другую дочь, но этому помешало вторжение турок.
Весной 1475 года умер князь Исаак, из Молдавии срочно прибыл его сын Александр и вступил на престол всего за несколько дней до появления у берегов Крыма турецкого десанта. Шесть месяцев держался осаждённый Мангуп, но голод и болезни вынудили феодоритов сдаться. Город был разграблен и сожжён, жители убиты или уведены в плен. Позже турки отстроили крепость и разместили здесь свой гарнизон. После присоединения Крыма к Росси с плато ушли последние жители, и город начал постепенно разрушаться.

Лучше всего сохранились цитадель, остатки оборонительных стен, многочисленные пещеры-казематы. В самой большой пещере, называемой Барабан-коба, стоит колонна, если ударить по ней, услышите звук, напоминающий бой барабана. Предполагают, что здесь находилась тюрьма. Известно, что на Мангупе держали в заточении в 1569 году русского посла Афанасия Нагого с сотоварищами, а в 1572-1577 годах Василия Грязного. От дворца князей Мангупа и величественного храма святых Константина и Елены остались лишь фундаменты, но в обрывах сохранились пещерные церкви и монастыри, кое-где возможно увидеть следы фресковой росписи.
У исследователей Мангупа нет единого мнения о времени его возникновения. Одни считают, что город с оборонительными сооружениями возник в VI в., тогда же он стал центром юго-западной Таврики, её главной крепостью. Другие относят возникновение города к X – XI вв. и связывают это событие с разрушением укреплений Эски-Кермена хазарами. Раскопки показали, что уже в первые века нашей эры на плато Мангупа в районе мыса Чуфут-Чеарган-Бурун существовало поселение. В V-VI вв. возникла небольшая крепость на мысе Тешкли-Бурун. В X веке началось строительство большого города, занявшего впоследствии почти всю территорию плато. Дошедшие до нас остатки оборонительных сооружений относятся к более позднему времени – к XIV – XV вв. Стены с башнями и полубашнями опоясывали практически всё плато. Их не было только там, где высота отвесных обрывов превышала несколько десятков метров. Надписи на камнях, а также ряд письменных источников говорят о том, что в XIII – XV вв. город именовался Феодоро. В XV веке в русских и западноевропейских источниках его называли Мангупом. Владели им, как полагают исследователи, князья из армянского рода Гаврасов, видных Византийских деятелей, правивших ранее в Трапезунде. Генуэзцы называли их "господами Феодоро”, русские – "мангупскими князьями”. Территория княжества в западноевропейских документах часто называется "Готией”. Время возникновения княжества доподлинно неизвестно, но оно, безусловно, существовало до татарского нашествия, и было одним из самых больших в западной Таврике. Его границы на северо-востоке одно время доходили до реки Кача, на западе – до земель Херсонеса, а на юге княжеству до появления генуэзцев, по-видимому, принадлежало всё побережье от Алушты до Балаклавы. Население княжества состояло из потомков тавров, скифов, сарматов, аланов; в городе жили также греки и караимы, в небольшом количестве армяне и татары, принявшие христианство. Основой экономики города было сельское хозяйство. Когда каратели золотоордынского темника Ногая разгромили и разграбили города юго-западной Таврики, Мангуп уцелел. Княжество Феодоро не погибло и в 1399 году, когда полчища хана Эдигея прошли по этому краю, предав огню и мечу многие города и селения, в том числе и Херсонес. Правда, мангупское княжество потеряло часть территории, на которой обосновались татары. А генуэзцы захватили часть прибрежных территорий, включая район нынешней Балаклавы, где построили крепость Чембало. И всё же княжество сохранило свою независимость и ещё долгое время оставалось довольно-таки сильным. В XIV – XV оно играло заметную роль не только на территории Крыма. Письменные источники сообщают о связях княжества с Москвою и Валахией (Молдавией). Это была политическая сила, с которой вынуждены были считаться не только генуэзцы, но и татары. Первым из наиболее известных мангупских князей был Алексей, который объявлял себя "владыкою Феодоро и Поморья”. При нём интенсивно развивалась торговля, что заставило княжество бороться за выход к морю, откуда их оттеснили генуэзцы. В конце концов, феодориты построили свой собственный порт Авлиту недалеко от устья Чёрной речки, впадающей в Северную бухту Севастополя. Для его защиты в 1427 году была построена крепость Каламита. Вскоре Каламитский порт стал главным в юго-западном Крыму, заканчивая торговый путь из степей в Херсонес. Это явилось серьёзным ударом по интересам генуэзцев и вылилось в вооружённое столкновение. В этой распре Феодоро поддерживал хан Хаджи-Гирей. В 1433 году Алексей захватил Чембало, остатки гарнизона бежали в Кафу. В 1434 году генуэзцы вернули себе крепость. После этого генуэзцы решили проучить и татар, но потерпели поражение, после чего вынуждены были заключать мирное соглашение с Хаджи-Гиреем. Вскоре после этих событий Алексей скончался, и Феодоро управляли его сыновья Алексей (1434 – 1456 гг.), которому генуэзцы вернули свободу, Олубей (1456 – 1471 гг.), Исаак, в русских источниках – Исайко (1471 - 1475). Всё это время политика Феодоро оставалась такой же – дружественной по отношению к татарам и враждебной – к генуэзцам. Однако при Исааке перед лицом турецкой угрозы генуэзцы вынуждены были искать союза с мангупским княжеством. Исаак посетил Кафу, где заключил мирное соглашение с итальянцами. Княжество Феодоро в этот период играло важную политическую роль, с ним искали союза и даже породниться Москва и Валахийя. В 1475 году Исаак умер, и власть захватил один их сыновей Олубея. Старший сын Исаака, Александр, в то время находившийся в гостях в Молдавии, вернулся и отрядом в 300 валакхов вернул себе власть в городе. Через несколько дней турецкий десант высадился у Кафы и через неделю она пала. Вслед за ней были захвачены и другие генуэзские колонии в Таврике. К Мангупу турецкая армия подошла в июле 1475 года. Она встретила отчаянное сопротивление его защитников. Осада длилась шесть месяцев. Потом жители Мангупа сложили оружие, не выдержав голодной зимы. Турки разграбили город, сожгли большинство зданий, истребили почти всех его защитников. Мангуп стал административным центром кадылыка (округа), объявленного собственностью султана. Здесь до XVIII века стоял турецкий гарнизон. С приходом турков жизнь в городе стала угасать. Посетивший Мангуп в это время Мартин Броневский писал: "Теперь там остались только греческая церковь святых Константина и Елены и другая, Святого Георгия, совершенно ничтожные. Там живёт один греческий священник да несколько евреев и турок: прочее всё приведено в ужасное разорение”. Когда турки ушли с полуострова, проиграв войну России в 1774 году, крепостью недолго владели татары. После присоединения Крыма к России Мангуп покинули последние его обитатели.

 



 
Яндекс цитирования Карта сайта
При копировании материалов ссылка на sevparaplan.com обязательна