Четверг, 20 Июнь 2019
> ГЛАВНАЯ ЛЕТНЫЕ МЕСТА Бухта Ласпи
Оглавление
Бухта Ласпи
Немного истории
Проживание и развлечения
Все страницы

НЕМНОГО ИСТОРИИ О ТОЙ МЕСТНОСТИ
ГДЕ ВЫ ХОТИТЕ ПОЛЕТАТЬ

м. Сарыч
Мыс Сарыч является самой южной оконечностью Крымского полуострова. От мыса Сарыч до мыса Керемпе на Анатолийском побережье Турции (самое узкое место Черного моря) - 142 мили. Мыс Сарыч - самая южная точка Украины: 44°22' северной широты.
По распространенному мнению мыс получил название Сарыч («золототканый») по цвету близлежащих холмов урочища Комперня. В начале прошлого века здесь жили два брата Компер. Старший из них, Карл Компер, окончил знаменитую Парижскую политехническую школу и в Крыму продолжал заниматься наукой. В районе мыса Сарыч он обнаружил и описал нигде более не встречающуюся у нас орхидею, которую в честь ее открывателя назвали Комперия Компера.
В 1898 году на мысе Сарыч построен маяк. Световой сигнал с тех времен остался прежний: четыре секунды - свет, две - перерыв и снова вспышка. Белую звезду Сарыча моряки узнают за 40 км от берега.

Ласпи
Ласпинская бухта начинается от мыса Сарыч и простирается до мыса Айя, имея протяженность порядка 12 км. В прежние времена долина Ласпи отличалась обилием источников. Они как-бы «грязнили» землю. Эта особенность местности отразилась в ее названии — «Ласпи», что в переводе с греческого означает «грязь».
Когда-то в Ласпи было небольшое поселение, это доказано археологическими раскопками, которые обнаружили остатки средневековых построек, стен, храмовых сооружений. В 1928 г. ученые Московского государственного университета и Антропологического института проводили свои исследования и открыли несколько стоянок первобытного человека. Они обнаружили «кухонные остатки» — кучи устричных и мидиевых створок, среди которых попадались кремниевые орудия.
Бухта Ласпи была густо населена до 1790 года. Когда в 1790 году произошло сильное землетрясение, под землю ушли многие источники. После этого район Ласпи опустел и стал почти безлюдным.
В «социалистические» времена для оздоровления и воспитания детей здесь построен и сдан в эксплуатацию в 1957 году пионерский лагерь «Ласпи».
Ласпи — памятник природы с 1969 г., заповедное урочище с 1980 г.
Ласпи полноценно начинает развиваться как курорт только после открытия в 1972 году новой дороги Севастополя на Ялту, которую сооружал ордена Трудового Красного Знамени трест «Юждорстрой» Министерства дорожного строительства УССР по проекту Киевского филиала «Союздорпроект». Позднее, строятся пансионаты «Изумруд», «Батилиман», разрастается пионерский лагерь «Ласпи». В пионерлагере был построен уютный городок у самого моря с благоустроенными корпусами, зеленым театром, большим стадионом, аэрарием, дельфинарием, с оборудованным пляжем, пирсом для проведения морских праздников. Тенистые аллеи через зеленые рощи ведут к поляне сказок «Лукоморье», к чистой бирюзовой воде Черного моря.
В наше время, к уже построенным местам отдыха, добавляются современные дома отдыха, турбазы, как-то «Дельфин» (в прошлом база отдыха птицесовхоза «Красный Октябрь»), «Берег Мечты», который издалека смахивает на кусок Великой Китайской стены. Громадное бетонное многоэтажное здание «берега чьей то мечты» выглядит ледоколом в пустыне на фоне местного живописного ландшафта, и очень изменило внешний вид Ласпинской бухты не в лучшую сторону. Но это современные реалии жизни, когда в угоду наживе везде и всюду гробятся заповедные места.
Главной особенностью Ласпинской долины является ее своеобразная природа. В уникальном горном убежище, каким является долина, от климатических “невзгод” и перемен укрылось немало реликтовых растений. Некоторые из них представляют собой “осколки” доледниковой эпохи. В Ласпи произрастают: одно из красивейших деревьев с розово-красным стволом и блестящей изумрудной листвой земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий, сосна Станкевича, занесенные в Красную книгу, редкий обитатель крымских лесов пираканта ярко-красная, иглица понтийская, жасмин, ладанник, около двух десятков орхидей, из которых Комперия Компера — редчайшая.
Нельзя не сказать несколько слов об исследователе, ученом и писателе Н.Г. Гарине-Михайловском. С апреля 1903 года Н.Г. Гарин-Михайловский руководил экспедицией для выполнения проектных работ по строительству железной дороги на южном берегу Крыма. После проведения исследований Гарин-Михайловский должен был составить проект и построить железную дорогу вдоль Южного берега. В конце 1903 г. Гарин-Михайловский выехал с докладом в Петербург, а весной 1904 г. министерство неожиданно направило писателя строить дорогу на Дальний Восток, и к осуществлению крымского проекта ему так и не суждено было вернуться. Современники, близко знавшие писателя-инженера, вспоминали, как он шутил, что постройка южнобережной железной дороги стала бы для него лучшим посмертным памятником. Гарин-Михайловский признавался Куприну, что лишь два дела своей жизни он непременно желал бы выполнить до конца - железную дорогу в Крыму и повесть "Инженеры". Строительству дороги помешала русско-японская война. Закончить повесть "Инженеры" Н.Гарину помешала смерть. Однако его расчеты не были забыты: они использовались при строительстве шоссейной дороги из Ялты в Севастополь, и на Ласпинском перевале висит мемориальная доска в честь первого проектировщика этого шоссе.
Батилиман
В 1980 г. на самой западной окраине Южного берега Крыма от Ласпинской долины и бухты Ласпи до пляжей Балаклавы создан государственный заказник республиканского значения «Мыс Айя», чтобы сохранить уникальный природный комплекс средиземноморского типа. В заказник площадью 1340 гектаров вошли собственно мыс Айя, большая часть урочища Батилиман, урочище Аязьма и прилегающая акватория Черного моря.
Урочище Батилиман (в переводе с греческого «глубокий залив») тянется узкой лентой вдоль берега, прижатое к морю отвесной стеной гор с вершиной Куш-Кая. У мыса Айя эта полоска вплотную подходит к берегу и лишь около Ласпи отступает на полтора километра. Место удивительно уютное, теплое, одно из самых солнечных в Крыму — свыше 2400 часов солнечного сияния в год. Здесь в 1911—1914 гг. группа ученых, писателей, художников построила около 20 небольших дач, положив начало курортному поселку Батилиман. В 1916 и 1917 гг. в Батилимане жил с семьей профессор Петербургского политехнического института Абрам Федорович Иоффе, впоследствии выдающийся советский физик. Здесь имели дачи известный русский художник-график И. Билибин, писатели В. Г. Короленко, С. Я. Елпатьевский, Е. Н. Чириков, ученый-лесовод профессор Г. Ф. Морозов (автор известного «Учения о лесе»), выдающийся ученый-энциклопедист В.И. Вернадский и другие.
В 1924 г. в Батилимане был открыт дом отдыха Академии наук СССР. Чистейший воздух, близость моря, красота дикой природы, уединенность как нельзя лучше способствовали отдыху и работе ученых.
Отсутствие надежных водных источников в свое время сдерживало развитие курорта. Теперь доступ к этим местам больше ограничен захватом земли и недвижимости в частные владения.
Созданный здесь когда-то заказник «Мыс Айя», должный сохранить первозданность всего природного комплекса Батилимана, практически перестал существовать. Если раньше нетронутый строительством берег, реликтовые рощи можжевельника высокого, земляничника мелкоплодного, сосны Станкевича представляли большой научный интерес и требовали исключительной охраны окружающей среды, то теперь ему на смену пришел интерес бизнеса.
Несколько слов о сосне Станкевича. Прежде всего, это редкий эндемичный, то есть характерный только для Крыма вид флоры. Но и на нашем полуострове эта сосна встречается только в двух местах — у Судака и в районе мыса Айя. У мыса она взбирается по горным склонам утесов до высоты 300 м, образуя чаще всего редколесья. Ее изумрудная хвоя с крупными вертикально сидящими шишками-свечами ярко выделяется на фоне пепельно-розовых известняковых скал.


 
Яндекс цитирования Карта сайта
При копировании материалов ссылка на sevparaplan.com обязательна