Суббота, 15 Декабрь 2018
Форос - Немного истории
Оглавление
Форос
Немного истории
Проживание и развлечение
Все страницы



НЕМНОГО ИСТОРИИ О ТОЙ МЕСТНОСТИ ГДЕ ВЫ ХОТИТЕ ПОЛЕТАТЬ

 

letnoe_foros_more350м. Сарыч
Мыс является самой южной оконечностью Крымского полуострова. От мыса Сарыч до мыса Керемпе на Анатолийском побережье Турции (самое узкое место Черного моря) - 142 мили. Мыс Сарыч - самая южная точка Украины: 44°22' северной широты. На мысе Сарыч построен маяк в 1898 году. Световой сигнал с тех времен остался прежний: четыре секунды - свет, две - перерыв и снова вспышка. Белую звезду Сарыча моряки узнают за 40 км от берега.
«дача Горбачева»
Между мысом Сарыч и Тесселями расположена правительственная дача “Заря”. Она находится в небольшом урочище реликтовых растений, называемом Комперией - по ареалу редчайшей орхидеи Комперии Компера, произрастающей только здесь. Так же здесь до 1986 года была реликтовая можжевеловая роща, но ее срубили - 9-му отделу КГБ, ведающему сооружением и содержанием госдач, уж очень хотелось польстить новому генсеку.
Тессели
К мысу Сарыч примыкает парк и дача Тессели, где в начале ХIХ века было имение героя Отечественной войны 1812 года Николая Раевского. Сам он в имении не жил и посетил его лишь один раз - когда вместе с Александром Пушкиным совершил в сентябре 1820 года путешествие из Гурзуфа в Бахчисарай через перевал Шайтан-Мердвен - Чертову лестницу. В 1916 году здесь отдыхали Федор Шаляпин и Максим Горький - вместе работали над книгой Шаляпина «Страницы моей жизни». Решением ВЦИК СССР дача Тессели была в 1932 году «передана в пожизненное пользование» Горькому. Здесь он работал над романом «Жизнь Клима Самгина», вторым вариантом пьесы «Васса Железнова». Потом на даче в разное время отдыхали Вячеслав Молотов, Клим Ворошилов, Георгий Маленков, а в 60-е годы - первые космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов.
п. Форос
Недалеко величественной горы Дракон, в 45 км на запад от Ялты приютился небольшой курортный посёлок городского типа Форос. Это самый западный курортный поселок Большой Ялты. Форос как посёлок городского типа занимает 1380 га. Сюда входят сам Форос и два поселка - Санаторное (Меллас) и Олива (Мухалатка). Общее население - около трёх тысяч жителей.
Специалисты утверждают, что в Форосе идущие от горного леса фитонциды, соединяясь с ионами моря, создают по-настоящему целительную смесь. Вот почему приехавший в Форос астматик уже на второй день начинает легко дышать без ингалятора и таблеток. Климат Фороса особенный - здесь выпадает 300-400 мм осадков в год, тогда как в Ялте - 550 мм (в Сочи ещё почти в 3 раза больше). Солнце светит в Ялте около 2220 часов в год, а в Форосе - 2360!
История возникновения
Как предполагают, Форос возник на месте генуэзской колонии Фории. Считается, что в V в. до н.э. здесь было место сбора налогов и податей в общую казну Делосского союза во главе с Афинами. В средние века Форос являлся пограничным пунктом, куда стекались подати со всего Южнобережья, находившегося под властью Генуэзцев.
letnoe_foros_grot350Черты курортного поселения Форос приобрёл еще в конце XIX века.
В I веке н. э. в Крыму появились римляне. На дороге, проходящей по яйле - вершинным плато Крымских гор, до сих пор можно обнаружить выложенные ими камни.
В средние века на месте Фороса была генуэзская крепость Фори.
Памятником той эпохи является христианский храм, раскопки которого были проведены в 1968г. археологом Когонашвили.
Крепость Фори была разрушена в 1475 году турками, захватившими Южный берег Тавриды. В 1783 году Крым был присоединен к России. Через четыре года на присоединенную землю приехала императрица Екатерина II. Она посетила Байдарскую долину ("Бай-дере"- в переводе с татарского "богатая долина"). Конечной точкой ее путешествия был перевал, где теперь стоят Байдарские ворота. Перед ней открылась великолепная панорама Южного берега, восторженные описания которой мы находим у многих путешественников и писателей: П.Сумарокова, Л.Украинки, В. Гиляровского и других. Екатерина II щедро раздавала титулованной знати земли полуострова, который называли "жемчужиной в короне императрицы". Форосскими землями (до м. Сарыч на западе и Байдарской долины на севере) завладел князь Потемкин.
 
Форосский парк
В 1889 году новым владельцем здешних мест стал промышленник Александр Кузнецов. Им был сооружен дворец - ныне один из корпусов санатория “Форос” (в нем находится библиотека и конференц-зал санатория).
После приобретения имения "Форос", Александр Григорьевич решил полностью letnoe_foros_park350перепланировать Форосский парк, который был обозначен на картах еще в 1834 году. Благодаря посадке достаточно оформившихся деревьев, привозимых из разных уголков Европы, Азии и Америки, Кузнецов за 5 — 6 лет на пустом месте создал один из лучших парков Южнобережья. По разнообразию диковинных растений парк соперничал с Никитским ботаническим садом, а по красоте ландшафтной композиции — с парком Алупкинского дворца графа Воронцова.
Во времена А. Г. Кузнецова парк был заселен множеством редких птиц и животных, вплоть до антилоп. Площадь парка составляет 70 гектаров, из которых 30 заняты культурными насаждениями (нижняя и средняя зоны), а 40 представляют собой лесопарковую (верхнюю) зону. В нижней части посетители обычно бывают восхищены наклонившимися почти до горизонтального положения прямо на набережную стволами красивых хвойных деревьев, Это — вид сосны, называющийся сосной алепской. Ей нипочем морские брызги, гибельные для других деревьев. С южной стороны 1-го корпуса растут замечательные экземпляры пихты испанской, а у главного входа в 1-й корпус (с северной стороны) — гималайский кедр и дальше — лавр благородный и пальма вееролистная. В средней части парка особый восторг вызывает чудное местечко, называемое "райским уголком", с его живописным каскадом из шести небольших водоемов, заросших лилиями и соединенных между собой протоками, маленькими водопадами и мостиками. Вдоль главной аллеи, недалеко от корта находятся заросли бамбука, а за столовой дома отдыха — замечательная роща из 16 кедров ливанских, одна из лучших на Южном берегу. Деревьям более 100 лет, их высота достигает 20 метров, диаметр ствола — 65 — 70 сантиметров. Восточнее находятся рощи дуба каменного, маслины европейской. Типично крымские растения, такие как можжевельник, фисташка дикая, ясень остроплодный, терпентинное дерево, дуб пушистый, клен полевой — составляя в нижней и средней зонах парка сравнительно малую часть, в верхней лесопарковой зоне занимают основную часть площади, перемежаясь с экзотами: шелковицей белой, кипарисами, кедрами, маслинами, калиной, буксусом. Лес сливается с парком, парк рассеивается по чаще. Кроме вышеперечисленных, здесь произрастают и другие экзотические растения - сосны: итальянская, приморская, Собинова, судакская; пихты: греческая, нумидийская, испанская; кедры гималайский и атласский; кипарисы: аризонский, португальский, Макнаба; мушмула японская; платаны западный и восточный; магнолия крупноцветная; аукуба, олеандры, розмарин и др., всего около 350 видов и форм деревьев и кустарников. Парк объявлен памятником садово-парковой архитектуры и находится под охраной закона.
Храм Воскресения Христоваletnoe_foros_cer350
По приказу А.Г. Кузнецова была сооружена изящная церковь Воскресения Христова на Красной скале. Строительство церкви имеет свою историю. В октябре 1888 года Александр ІІІ возвращался в Санкт-Петербург, и на станции Борки произошла авария, поезд сошел с рельсов, были погибшие и раненые. Но император не получил даже царапины. «Потрясен и радован известием о произошедшем, - писал Кузнецов государю. - Мечтаю, как о милости, дабы Вы высочайше повелеть соизволили соорудить в Форосе в честь Вашего спасения церковь Воскресения Христова».
Церковь была освящена в 1892 году. Сооружен храм по проекту архитектора академика Н.М. Чагина. Прекрасно и внутреннее убранство храма. В росписи стен принимали участие художники Алексей Корзухин и Константин Маковский. Мозаичные работы выполнены знаменитой мастерской итальянца Антонио Сальвиатти, а интерьер расписали известные художники К.Е. Маковский, А.И. Корзухин, академик Н.Е. Сверчков.
 
 
 
 
Байдарские Ворота
letnoe_foros_vorota350От трассы к церкви и далее к Байдарскому перевалу немыслимыми зигзагами петляет, поднимаясь, живописная старая дорога на Севастополь. На перевале в виде арки, напоминающей античный портик, стоят Байдарские ворота. Они построены в 1848 году в честь завершения строительства дороги Севастополь-Ялта. Здесь заканчивается Южный берег Крыма.
Сюда приезжали музыканты и артисты. Летом 1916 ода Ф.И. Шаляпин и А.М. Горький работали здесь над биографической книгой знаменитого певца “Страницы из моей жизни”.
Здесь снималось множество фильмов. Например, такие как «Приключения Буратино», «Воры в законе», «Бухта смерти» и многие другие. По этой трассе ежегодно проходят соревнования по раллийному спорту «Ялта - Ралли».
 
 
 
Яндекс цитирования Карта сайта
При копировании материалов ссылка на sevparaplan.com обязательна