Разбор ЛП на Каче 25.07.10

Разбор происшествий, вопросы безопасности полетов.

Разбор ЛП на Каче 25.07.10

Сообщение solaro » 26 июл 2010, 21:01

Вчера во второй половине дня дождались наконец-то погоды на Каче. Дул ровный запад метров 6, пара человек уже были в воздухе. Я принял решение запустить нескольких учлетов в динамик. Виталик, Саша и Андрей стартовали сразу и ушли в сторону Немки. С Антоном решили опробовать новенький Скиф. Стартовал замечательно, сделал несколько галсов, но ветер был слабоват и не смог выпарить и сел на пляж. Но все-таки первый парящий полет! Поднялся, получил инструктаж как справится с раскачкой (после учебных дуболетов непривычно - купол живой), стартовал во второй раз и тоже полетел в сторону Немецкой на стенку. Наблюдал за ним все время, подсказывал по рации. Через какое-то время он понял как не раскачивать купол и стал летать не пугая остальных.
Посадка наверху осложнялась кучей машин на старте, было воскресенье. Антон полетав минут 30 стал заходить на посадку, все делал правильно, подошел немного выше чем надо и качнул купол резко вправо-влево. В результате резкая просадка и сломаный голеностоп левой ноги. Решили что в город в травму ехать не стоит, праздник - пробки, поехали в Бахчисарай. Гипс и в ближайшие несколько дней операция.

Были сделаны выводы:
1. После большого перерыва (3 месяца) перед полетами занимались всего пару часов на Вишневке, Антон быстро все вспомнил и работал с куполом очень уверенно. Мне нужно было настоять и позаниматься еще хотя-бы день, и хорошо бы на Скифе. Я не настоял.
2. Обувь правильную!!!
3. Новый купол сложнее компенсировать чем учебные, нужно все-таки было лететь на знакомом дубовом. Но хочется ведь на новеньком, на своем.
4. Заниматься надо в будние дни когда машин на старте нет.
5. Проводить тренаж падений (отработка парашютного кувырка).

Несмотря на полученную травму хочу поздравить Антона с первым парящим полетом на новом крыле и пожелать быстрейшего выздоровления.
Полеты на парапланах в Крыму, аэрофотосъемка, обучение, продажа парапланерного снаряжения Aeros, Skif, Sky Country, NearBirds, Gin Gliders, Advance, Ozone, AvaSport, Woody Valley, Garmin, Brauniger. Тел. 050-530-10-20
solaro
Руководитель клуба

Летаю на: "Сармате"
Налет: 300 ч.

Снаряжение от GIN

Re: Разбор ЛП на Каче 25.07.10

Сообщение covex_sev » 26 июл 2010, 21:35

Да, грустно ..... желаем (мы с супругой) скорейшего выздоровления, надеемся, что ЛП не повлияет на желание летать...
А "правильные" ботинки, действительно, скорее всего исключили бы травму
I'm Covex! I'm bad, but I'm clever!
covex_sev
Администратор

Летаю на: Сармат 2 - 27

Сообщение Chajka » 27 июл 2010, 10:46

"Исключить травму правильными ботинками" вряд ли, а вот уменьшить степень - скорее всего.
Жизнь - это движение, движение - это жизнь!
Chajka
Продвинутый

Летаю на: DiSCovery 3
Налет: 190 часов

Сообщение solaro » 27 июл 2010, 11:41

Я думаю в этом случае травма была бы исключена на 100% если бы ботинки были правильные, высота была небольшая, из-за раскачки нагрузка при касании пришлась на одну ногу и произошел подворот, сильного удара как такового не было.
Полеты на парапланах в Крыму, аэрофотосъемка, обучение, продажа парапланерного снаряжения Aeros, Skif, Sky Country, NearBirds, Gin Gliders, Advance, Ozone, AvaSport, Woody Valley, Garmin, Brauniger. Тел. 050-530-10-20
solaro
Руководитель клуба

Сообщение Chajka » 27 июл 2010, 12:12

С места проишествия, конечно, видней.
А какая обувь была?
Жизнь - это движение, движение - это жизнь!
Chajka
Продвинутый

Летаю на: DiSCovery 3
Налет: 190 часов

Сообщение solaro » 27 июл 2010, 13:55

Виднее, я в трех метрах стоял. Обычные кроссовки.
solaro
Руководитель клуба

Сообщение Dima » 27 июл 2010, 14:14

Дааа.
Любые нормальные трекинговые ботинки могли бы спасти.

Если высота не большая была, может имело смысл упасть на протектор подвески?
Хотя чего тут уже рассуждать - задним умом мы все крепки.

Пилоту - скорейшего выздоровления!
Dima
Продвинутый

Летаю на: Scorpion 3

Сообщение Raventux » 27 июл 2010, 22:54

Да, очень жаль что с Антохой такая неприятность случилась. А так было приятно было с ним обкатывать новые купола (у нас почти одинаковые Скифы). Да и летал он через полчаса уже вполне уверено, без раскачек. Я и не сразу понял что там случилось. Со стороны немки не было видно падения.
Зато я в тот день улетался так улетался. Летал почти три часа без единой посадки, и в итоге после нескольких неумелых заходов на посадку на старт сел себе спокойненько на пляж. Антону наискорейшего выздоровления! Блин, жалко человек так хотел летать! Звонил мне из рейса, когда был в Конго, спрашивал летаем ли мы тут, и не успел приехать как травму получил... Эх жаль.
Raventux
Пилот клуба

Летаю на: Skif 25

Сообщение Platuhin » 28 июл 2010, 20:00

Если случипся перелом, то кроме традиционных методов лечения,с которыми хирурги прекрасно знакомы, можно подключать и другие,естественно поставив в известность лечащего врача-это комплекс сабельника с кальцием и магнием и препараты на основе мумие с травами (шиланжит).Сабельник в обычных аптеках(20гр).Шиланжит в Аюрведическом магазине тел.545455 сначала узнать есть ли (100 -150гр).Кости срастаются в1,5раза быстрее и как правило без ложных суставов.Цены могут колебаться но главное контролировать сроки годности.Не брать если сроки приближаются к финишу.
Platuhin
Доктор

Летаю на: Дискавери-2

Сообщение solaro » 29 июл 2010, 12:56

Спасибо Саша, передам твои советы Антону.
Операцию задерживают, ждут пока спадет опухоль. Предлагаю навестить, лучше всего с утра завтра-послезавтра.
solaro
Руководитель клуба

Сообщение stasice » 08 авг 2010, 16:00

респект, что не умолчали, а сделали разбор с выводами. :good: Парню скорейшего выздоровления. :twisted:
tel.(066)229 12 89

Изображение
stasice
Продвинутый

Летаю на: SCorpion2+
Налет: с мая 2003 года

Вернуться в Безопасность