Аптечка и полезные советы!!!

Разбор происшествий, вопросы безопасности полетов.

Аптечка и полезные советы!!!

Сообщение Hirurg » 05 май 2014, 22:54

Дексаметазон (гидрокортизон.) является кортикостероидом – препаратом группы коры надпочечников, при введении одной или двух доз в организме стимулирует выработку адреналина, и является отличным противошоковым средством. Я считаю его основным средством при борьбе с шоком.Показаниями будут все случаи тяжелого шока, кровотечения, сердечно-сосудистой недостаточности, а также замерзание и переохлаждение. Как определить, что нужно применить кортикостероиды? В случае, когда частота пульса более 100 ударов в минуту, а давление менее 100 мм ртутного столба, то есть пульс на запястье пострадавшего или не будет определяться, или будет прощупываться с трудом. В случае, когда пострадавший получил множественные переломы и травмы.
Введение только обезболивающих препаратов при тяжелых и сочетанных травмах не поможет работе сердца, и давление может значительно снизиться, что приведет к ухудшению состояния, и даже к смерти. В случае тяжелых кровотечений, как наружных, так и внутренних, одним из признаков которых будет аналогичное учащение пульса и снижение артериального давления. В случае ударов молнией, переохлаждения и замерзания. Гормоны коры надпочечников в этом случае будут действовать как стимулятор сердечной деятельности, и повысят шансы пострадавшего на выживание. Также гормоны коры надпочечников вводят при развитии отека легкого – тяжелой сердечной недостаточности, часто встречающейся в высотном альпинизме. Противопоказаний данные препараты не имеют, говорить о привыкании к ним в случае введения 1-2 доз не имеет смысла, а эффект от использования этих препаратов просто потрясающий!
Мочегонные средства в ампулах – Лазикс, Диакарб –При любых закрытых и открытых травмах черепа – сотрясении и ушибе головного мозга, переломе основания черепа всегда повышено внутричерепное давление. А повышение давления в замкнутом пространстве, которым является черепная коробка, чревато тяжелыми осложнениями вплоть до смерти Мочегонные средства снижают внутричерепное давление, и тем самым снижают риск возникновения тяжелых осложнений. Как определить наличие черепно-мозговой травмы? Удар в область лица или всей головы, сопровождавшийся даже кратковременной потерей сознания, тошнотой или рвотой, потеря ориентации или памяти (особенно на события, которые предшествовали травме), а также потеря сознания (кома) – все перечисленное с большой вероятностью говорит о наличии у пострадавшего черепно-мозговой травмы.
При любой черепно-мозговой травме кроме мочегонных средств я советую еще вводить любое седативное (успокаивающее) средство, потому что во сне потребность мозга в кислороде резко снижается, а значит, травма будет действовать менее разрушительно на тонкие структуры мозга, можно воспользоваться Димедролом или Супрастином – противоаллергическими препаратами, имеющими хороший снотворный и успокаивающий эффект. Речь идет, естественно, об ампулах для инъекций.
И еще одно небольшое дополнение – пострадавшему с черепной травмой обязательно прикладывать при транспортировке холод к голове. Снижение температуры тканей головы защищает мозг при травме, и повышает шанс на восстановление структур головного мозга Можно пользоваться гипотермическими пакетами легких в таких случаях. При этом еще рекомендуется приподнять голову и верхнюю часть туловища пострадавшего, чтобы ему было легче дышать, и наложить жгуты-перетяжки на верхнюю часть бедер, чтобы ограничить приток крови к сердцу.
Кетанов (кеторолак). Анальгетик (обезболивающееОтвет на частый вопрос – вводить ли обезболивающие средства пострадавшему, который находится без сознания в настоящий момент, однозначен – вводить обязательно, так как, находясь без признаков сознания, пострадавший точно также испытывает боль, он просто не может это высказать. Именно сильная боль может привести к развитию болевого шока. Еще скажу, что раствор анальгина имеет масляную основу, и инъекция рассасывается значительно дольше, чем при введении Кетанова.
Лекарственным средством, которое я обязательно беру с собой в горы, является также Баралгин. Этот препарат обладает хорошими обезболивающими свойствами, и одновременно работает как спазмолитик – препарат, снимающий спазмы при различных «коликах» – почечной, печеночной, желудочной. Добавление Баралгина к Кетанову при обезболивании любого перелома усиливает и удлиняет действие обоих препаратов. И Баралгин, и Но-шпу я, как правило, беру и в ампулах (для экстренной помощи), и в таблетках (для лечения заболеваний).
Антибиотики желательно иметь с собой, прежде всего потому, что их противомикробное действие значительно сильнее, чем у других противовоспалительных препаратов Сумомед – антибиотик нового поколения я применяю только в случае, если заболевание протекает с высокой (выше 38) температурой и сопровождается сильной интоксикацией (потливостью, ознобом, тошнотой). Сумомед можно применять как при воспалениях желудочно-кишечного тракта (не путать с отравлениями!), так и при заболеваниях легких, в частности, пневмонии
Имодиум и Бактериофаг в экстремальной аптечке служат для устранения пищевых отравлений и диареи (поноса). Многие считают, что это одно и то же, а между тем, это не так: диарея (понос) – симптом отравления или какого-то другого неблагополучия в желудочно-кишечном тракте. При отравлениях (попадании яда в организм) есть еще и другие симптомы, например, тошнота и рвота, но они проходят вследствие избавления от причины заболевания. Имодиум очень быстро (в течение нескольких часов) способен прекратить даже самую интенсивную диарею, а вот Бактериофаг при этом будет воздействовать не только на симптом отравления, но и уничтожать яд или болезнетворные микроорганизмы в кишечнике. Вместе с эти, Бактериофаг действует более медленно, поэтому наличие в экстремальной аптечке обоих этих средств обязательно.
Набор перевязочных средств (бинтов и лейкопластыря), а также Йода и раствора Бриллиантовой зелени (зеленки), сорбентов в виде активированного угля (в случае необходимости эффективным будет прием не менее 5 таблеток которого!) или пакетиков Смекты (маленьких, но не менее эффективных!), порошков Трафлю или Колдрекса от простудных заболеваний (представляющих собой не что иное, как смесь парацетамола, аскорбиновой кислоты и наполнителя), таблеток Мезима или Фестала (в случае личных пристрастий к местным деликатесам виде бараньих шашлыков и хичинов) дополнят некий универсальный набор лекарственных средств, который имеет смысл брать с собой в горы.
Еще о перевязочном материале – его много не бывает. Бинтов необходимо иметь не менее трех стерильных упаковок и, как минимум, одну упаковку стерильных марлевых салфеток
Рибоксин, препарат, увеличивающий сердечный выброс (кстати, относящийся к легкому допингу), и значительно повышающий выносливость при больших нагрузках на высоте.
Мир скучен для скучных людей )))
Аватара пользователя
Hirurg
Заглянувший
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01 сен 2012, 00:57
Имя: Алексей
Город: Брянск-Москва - Севастополь
Летаю на: Icaro cyber 4
Налет: 100

Re: Аптечка и полезные советы!!!

Сообщение solaro » 28 апр 2015, 13:59

Спасибо за статью.

Вот еще одна парапланерная аптечка и описание:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
solaro
Пилот клуба
 
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 04 янв 2009, 04:39
Город: Севастополь
Летаю на: параплан
Налет: 500 ч.


Вернуться в Безопасность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron