Вчера во второй половине дня дождались наконец-то погоды на Каче. Дул ровный запад метров 6, пара человек уже были в воздухе. Я принял решение запустить нескольких учлетов в динамик. Виталик, Саша и Андрей стартовали сразу и ушли в сторону Немки. С Антоном решили опробовать новенький Скиф. Стартовал замечательно, сделал несколько галсов, но ветер был слабоват и не смог выпарить и сел на пляж. Но все-таки первый парящий полет! Поднялся, получил инструктаж как справится с раскачкой (после учебных дуболетов непривычно - купол живой), стартовал во второй раз и тоже полетел в сторону Немецкой на стенку. Наблюдал за ним все время, подсказывал по рации. Через какое-то время он понял как не раскачивать купол и стал летать не пугая остальных.
Посадка наверху осложнялась кучей машин на старте, было воскресенье. Антон полетав минут 30 стал заходить на посадку, все делал правильно, подошел немного выше чем надо и качнул купол резко вправо-влево. В результате резкая просадка и сломаный голеностоп левой ноги. Решили что в город в травму ехать не стоит, праздник - пробки, поехали в Бахчисарай. Гипс и в ближайшие несколько дней операция.
Были сделаны выводы:
1. После большого перерыва (3 месяца) перед полетами занимались всего пару часов на Вишневке, Антон быстро все вспомнил и работал с куполом очень уверенно. Мне нужно было настоять и позаниматься еще хотя-бы день, и хорошо бы на Скифе. Я не настоял.
2. Обувь правильную!!!
3. Новый купол сложнее компенсировать чем учебные, нужно все-таки было лететь на знакомом дубовом. Но хочется ведь на новеньком, на своем.
4. Заниматься надо в будние дни когда машин на старте нет.
5. Проводить тренаж падений (отработка парашютного кувырка).
Несмотря на полученную травму хочу поздравить Антона с первым парящим полетом на новом крыле и пожелать быстрейшего выздоровления.