Пятница, 22 Июнь 2018
> ГЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА Маятниковый эффект (активное пилотирование)
Маятниковый эффект (активное пилотирование)

Брюс Голдсмит раскрывает секреты безопасного активного пилотирования.


Когда вы летите на параплане, вы сидите в подвеске по крайней мере в семи метрах ниже крыла – а может, даже в десяти. Это значит, что вы являетесь грузом большого маятника. В большой степени стать хорошим пилотом – значит научиться использовать этот маятник для своих целей, и не позволять, чтобы вас бросали из стороны в сторону собственная инерция или движения купола.

Пилот вызывает складывания

Контроль маятникового эффекта – важная часть летной безопасности. В экстремальных случаях неспособность правильно его контролировать может привести к складыванию крыла, даже в совершенно спокойных условиях. Многие пилоты полагают, что складывания происходят из-за турбулентности, но некоторые из них возникают напрямую из-за того, что пилот не контролирует клевки крыла правильно.

Я часто наблюдал это, когда пилоты впервые пробовали выполнять винговеры. Если движение крыла не сопровождается своевременным отклонением корпуса, крыло может разгрузиться, двигаясь вниз, в то время как пилот все еще движется вверх. Если пилоты прошли обучение, это обычно не вызывает проблем, потому что их учили ожидать этот эффект, а так же как с ним справляться. Но подобная ситуация может происходить, когда они отваживаются лететь в термичку, и крыло раскачивается вперед и назад.
Это может застать врасплох, если вы не умеете контролировать раскачку, возникающую из-за клевков крыла.

Понимание раскачки становится все более важным

Поскольку парапланы становятся все более качественными, маятниковый эффект становится все более значительным. Более старые парапланы имеют значительно большее лобовое сопротивление, поэтому на них сложнее войти в маятниковую раскачку и сложнее ее демпфировать, если она все-таки началась. Гонка за все увеличивающееся качество означает, что наши купола теперь имеют меньшее сопротивление и большую скорость, поэтому чтобы летать на них, нужно большее пилотское мастерство.

Это одна из причин, почему крылья класса DHV 1-2 подходят для только что окончивших курс студентов, но эти более динамичные характеристики означают, что современные более горячие купола класса 1-2 требуют более высокого уровня пилотирования. Их уже смело можно называть переходными моделями.

Изучение раскачки

Если вы просто летаете туда-сюда, заботливо удерживая крыло стабильно над головой, вы никогда не привыкнете к тому, как ваш купол раскачивается в клевках или поворотах. Представьте себе ребенка, сидящего на качелях и никогда раньше на них не качавшегося.

Внезапно кто-нибудь толкает качели! Ребенок будет испуган и дезориентирован и может свалиться. Но ребенок, который привык качаться на качелях, будет чувствовать себя вполне уверенно и сможет контролировать их движение телом и ногами.

Давайте сравним это с нашим пилотом, который летает, тщательно удерживая стабильный купол над головой. Потом купол встречает термик, клюет, и начинается раскачка. Если вы никогда не качались на своем куполе, ваша реакция может не соответствовать ситуации. Когда вы входите в термик, купол сначала отклоняется назад, а потом снова качнется вперед. Если это совпадает с нисходящей стороной термика, и если ваша реакция неверна, крыло может сложиться, даже если сам термик не был турбулентным. Изучение раскачки, следовательно, имеет важное значение для того, чтобы стать хорошим пилотом.

Игра в клевки

Начните упражняться в выполнении клевков на вашем куполе. Это вполне безопасно и может практиковаться в любое время в полете, если у вас есть достаточно высоты – по крайней мере 200 метров.

Предупреждение: делайте это только в спокойных условиях.

Летите прямо и ровно и одновременно затяните обе клеванты, чтобы затормозить купол. Для начала затяните их примерно на 20 см. Потом быстро отпустите, и крыло нырнет вперед вас. Вы тоже качнетесь вперед, следуя за куполом; как только это произойдет, снова плавно подожмите клеванты.

Таким образом вы войдете в раскачку по тангажу, и это будет весьма забавная игра. Вы можете играть c синхронностью и амплитудой качаний, чтобы тренировать свою реакцию на понимание движений параплана. Начинайте сначала медленно и мягко, и постепенно, по мере того, как вы становитесь увереннее, позволяйте крылу уходить все дальше и дальше перед вами. Удивительно, как далеко купол может нырнуть вперед, прежде чем получит фронтальное складывание. Но будьте осторожны: не позволяйте параплану нырнуть ниже 45 градусов к горизонту. Очень важно научиться начинать и останавливать раскачку быстро и безопасно. Разница между входом и выходом из раскачки как раз и состоит в синхронном применении клевант.


Вот почему практика – единственное решение.

Раскачка из стороны в сторону

Купол может делать клевки не только вперед-назад, но и качаться из стороны в сторону. Эти два качающихся движения часто связаны в ходе выполнения пилотом поворота. Хорошо скоординированным поворотом является тот, в котором пилот контролирует работу клевантами – т.е. именно то, что заставляет купол поворачиваться – чтобы она соответствовала кренам тела (как в клевках, так и в поворотах). Если затянуть клеванты слишком быстро и глубоко, вы качнетесь далеко в сторону, а потом снова быстро вернетесь назад. В результате легко получить негативку, если вы пытаетесь заставить купол продолжить поворот, в то время как сами развернуты в противоположном направлении. С практикой вы научитесь автоматически согласовывать движения клевант и маятниковый эффект для выполнения эффективных и координированных поворотов.

Упражняйтесь в выполнении винговеров

Когда вы освоитесь с упражнениями на выполнение клевков, вы готовы начинать делать винговеры. Научиться делать винговеры важно не только для показухи: это поможет вам лучше управлять вашим куполом и соединить клевки крыла с боковой раскачкой, а также с рысканием купола (раскачка по крену, тангажу и курсу).

Все это звучит очень мудрено, но, к счастью, наше тело способно научиться взаимодействовать со всеми этими силами, при этом даже не всегда полностью их понимая. Просто тренируйте винговеры, и вы будете награждены лучшей согласованностью своих движений и реакцией вашего крыла.

Винговер - просто серия левых и правых поворотов с использованием маятникового эффекта для облегчения перехода из поворота в поворот. Самое важное – синхронность и глубина применения клевант, а не размер поворотов. Будьте осторожны – не качайтесь слишком высоко и быстро при выполнении винговеров. Я наблюдал чересчур энергичного пилота, который раскачался слишком высоко и слишком быстро и закончил сложением крыла.

В экстремальных ситуациях таким пилотам приходилось выбрасывать запасной парашют на малой высоте. Так что будьте осторожны и двигайтесь постепенно.

Все купола разные

Каждая модель параплана имеет собственные особенности по раскачке, в зависимости от его размера и длины строп. Когда вы меняет купола, вам нужно время и немного практики, чтобы ваша реакция пришла в соответствие с особенностями раскачки вашего нового крыла.

Вы должны оттачивать технику качаний, чтобы ваше тело привыкло к раскачиванию вашего купола, и тогда вы сможете активно использовать клеванты. Когда достигнете совершенства, результатом будет более плавный полет в турбулентных условиях, гораздо меньшее количество складываний и лучшие посадки.

 

Автор: Брюс Голдсмит  (Cross Country N81)

Перевод: Светлана Маршалкович

 

Обсудить на форуме

 
Яндекс цитирования Карта сайта
При копировании материалов ссылка на sevparaplan.com обязательна