Пятница, 22 Июнь 2018
> ГЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА Оказание первой помощи
Оказание первой помощи
17.09.09 10:03

Оказание первой помощи

Начну с экипировки парапланериста с медицинской точки зрения. Как я уже сказал выше мы решили скомпоновать себе индивидуальные пакеты, что на деле и было сделано. Кроме того, мы заказали и несколько расширенных пакетов оказания первой помощи, укомплектовав ими автомобили, наиболее часто выезжающие на полеты. Ну давайте по порядку, но для начала небольшой экскурс в медицину..
---
Наиболее частые травмы у нашего брата - это переломы/вывихи/ушибы конечностей, травмы позвоночника, реже бывают травмы головы(об этом будет сказано особо!!). Так же имеют место ушибы внутренних органов с внутренним кровоизлиянием.
Наиболее опасные последствия этих травм - БОЛЕВОЙ ШОК И ОБШИРНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ.
Для начала о болевом шоке..
Даже, если травма совместима с жизнью человека, он может скончаться именно от болевого шока. Если его вовремя не остановить, в организме быстро развиваются необратимые процессы, нарастающие и усиливающиеся с каждой минутой подобно снежному кому.
Следствием этого являются падение артериального давления, кома и так далее вплоть до летального исхода. Единственный способ быстро остановить развитие болевого шока - это инъекция наркотических препаратов. Просьба не пугаться - в реанимации начинают с этого. Наша задача - сохранить человеку жизнь, пока его доставляют в мед. учреждение.
Итак, теперь о пакетах экстренной помощи.
Как я уже сказал, речь идет о двух пакетах: индивидуальном и развернутом.
------
Инидивидуальный пакет. Должен быть у КАЖДОГО пилота. Причины ясны всем. Пилот может получить травму вдали от людей. Вот тут-то мобильник и индивидуальный пакет просто спасают.
Состав:
1. Промедол или морфин - 2 мл. Обезболивающий препарат с наркотическим действием.
2. Дексаметазон - 2 ампулы по 1 мл. гормональный препарат.
3. Раствор баралгина - 5 мл.
4. Широкий стерильный бинт - 2шт.
5. Повязка накладная стреильная широкая с липучкой (BAND-AID) - 1 шт.
6. Большая стерильная салфетка для ран (SURGIPAD) - 1 шт.
7. Пластырь широкий бактерицидный на рану без кровотечения (MERORE) - 1шт.
8. Салфетка малая стерильная для ран (TELFA) - 1шт.
9. Пластырь бактрицидный для мелких ран - 3-5 шт.
10. Шприцы одноразовые - 3-5 шт.

Этот комплект умещается в небольшом мешочке (как от вариометра) и всегда должен находится в кармане подвески.

Теперь об использовании препаратов. С перевязочными материалами, надеюсь, все понятно..

При получении обширной травмы или политравмы: открытый или закрытый перелом костей, травма любого отдела позвоночника, любой сильный вывих суставов, а также обширных, глубоких ран мягких тканей тела необходимо:
1. Сделать сразу инъекцию ВНУТРИМЫШЕЧНО (плечо, бедро, ягодицы) одновременно:
а) Морфин/промедол - 2 мл.
б) Дексаметазон - 2 ампулы вместе
2. Через 20-30 минут для продления обезбаливания сделать ВНУТРИМЫШЕЧНО инъекцию 5 мл. баралгина.

Этого должно хватить как минимум на час, чтобы человек продержался.
--------------------------
ВНИМАНИЕ!!!! При травмах головы инъекцию промедола/морфина делать ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!!
--------------------------
Теперь особо о промедоле или морфине. Это препараты наркотического действия. На заметку: Если человек принимает наркотики по жизни - инъекция ему не поможет, так такая доза для него ничтожно мала. Механизм действия на нормального человека - временная блокировка болевого шока и пр. негативных процессов в организме.
Достать эти препараты нелегко (они не продаются в аптеках) но надо постараться через знакомых докторов и пр. Желательно их маскировать. Скажем, у нас на бутылочке с раствором написано - пенициллин. Это для того, чтобы избежать каких-либо проблем, ну, например, при таможенном досмотре... Риск небольшой, но мало ли.. А в нашем случае надо спасать человека и плевать на эти законы..

При доставке пострадавшего в медучреждение следует честно рассказать дежурному врачу (не какой-нибудь медсестре), какие меры были приняты какие инъекции были сделаны. Врач вас обязательно поймет, и для него эта информация очень важна. Всем остальным ничего говорить не надо.

------------------
Теперь о развернутом комплекте. Пока о нем подробно рассказать не могу, так как мы их еще не получили. Но примерное содержание знаю. Это как минимум:

Те же наборы препаратов, вероятно в большем объеме, т.е. не на один раз.
Те же перевязочные материалы, опять же, в большем объеме. Кроме того, там должны быть средства иммобилизации такие как:

1. Пластиковой "воротничок" для фиксации шейного отдела.
2. Шины Крамера
3. Жгут для остановки кровотечений
ну и что-то еще.. Получим - расскажу подробнее.

Повторюсь: эти комплекты были сделаны с помощью высококлассного врача-реаниматолога. Верить ему есть смысл, так на его счету множество спасенных жизней.

В следующем посте постараюсь расскзать про диагностику и правила оказания экстренной помощи.

Очень важно знать и всегда иметь при себе номера дежурных отделений серьезных медучреждений, ближайших к месту полетов. Не берите в расчет всякие фельдшерские пункты или сельские амбулатории. С них толку мало. Наиболее квалифицированный персонал обитает в больницах Скорой Помощи (БСМП). Не знаю, как у вас, но у нас такая есть. Крайне желательно сразу же после происшествия набрать дежурного врача с мобильника, объяснить ему ситуацию и указать приблизительное время вашего прибытия. Во-первых, к вашему приезду уже будут готовы и займутся пострадавшим оперативно и без лишней суеты. Во-вторых, могут дать ценный совет.

---- Диагноз
Человек упал. Лежит. Может быть в сознании, может быть и без.. Ваша первейшая задача - определить, что же случилось. Делать это надо крайне аккуратно, стараясь по меньшей мере беспокоить и двигать человека. ВСЕГДА помните о том, что у человека может травма позвоночника или шейных позвонков - они наиболее опасные. Малейшее неправильное движение может вызвать разрыв спинного мозга. Делаем осмотр тела на предмет вывихов и переломов. Неестественное положение конечности говорит само за себя. При переломе ребер человеку трудно дышать, сильные боли в груди при вдохе.
Раны, естественно, сопровождаются кровотечением. Нужно определить, это артериальное или венозное кровотечение. Думаю, все это знают, но лучше повторюсь:
Артериальное кровотечение - очень опасно. Кровь при этом ярко-алого цвета и бьет из раны очень мощно - толчками, в такт пульсу.
При венозном кровотечением кровь темно-вишневого цвета. Вытекает из раны достаточно вяло, но потери крови также могут быть очень большими.

Если больной в сознании, естественно, распрашиваем его. Просим его пошевелить пальцами рук и ног. Если не шевелятся ноги - беда, повреждена нижняя часть позвоночника.
Если не шевелятся руки и ноги - еще хуже, повреждена верхняя часть позвоночника. Но отчаиваться не стоит..
Особое внимание обращаем на спину и голову. Осторожно ощупываем живот. Если он твердый, значит беда - внутреннее кровоизлияние.
Не стоит зацикливаться только на одном повреждении. У человека может быть открытый перелом и, кроме того, травма позвоночника.
Его же начинают хватать, крутить, перекладывать, усугубляя его состояние. И, вообще, двигать и претаскивать его нельзя до тех пор, пока повреждения не определены. Должен лежать, как есть..
Если человек без сознания, дела обстоят сложнее. Мы можем узнать только о видимых повреждениях. Кроме того, у него может запасть язык, а это риск задохнуться.
Наиболее эффективный метод предотвратить западание языка - это проколоть его булавкой и прицепить к губе. Да-да, кого-то это, может, и шокирует, но это работает. Приподнимать голову иногда небезопасно - могут быть травмированы шейные позвонки.

Многие из нас не медики, и ошибиться мы, конечно, можем. Вот тут-то и надо звонить в ближайшее к вам серьезное медучреждение, ловить дежурного врача (спрашивать надо его и только его!! Медсестры и санитары вам не помогут.) Говорим: здравствуйте, у нас тяжелый, скоро привезем к вам, готовьтесь. Докладываем симптомы, видимые повреждения и слушаем его совет. Как я уже писал ранее, номера должны быть под рукой.
Найти их несложно.

Вроде кратко пересказал. Если чего упустил - дополните.

Да, еще один момент: чисто психологический. Неоднократно наблюдал следующую картину: Лежит на земле поломанный, конечность вывернута, может, и кость торчит наружу...
И тут толпа начинает ахать, охать, хвататься за голову и говорить всякие страшные вещи. Пострадавший это слышит и от этого ему еще хуже. Сами понимаете, такие вещи недопустимы.
Меньше разговоров, больше дела. Впечатлительных субъектов гнать в три шеи или просто затыкать им рты.
Желательно не давать пострадавшему возможность рассматривать собственные травмы. Этого уже достаточно для потери сознания от психологического шока.

В следующем посте: непосредственные действия, иммобилизация и доставка в медучреждение.
Это, пожалуй, самая важная часть. И самая объемная.. Но раз обещал - довожу до конца.

Итак, мы определили повреждения. Наши дальнейшия действия - это оказать пострадавшему экстренную помощь, сделать иммобилизацию, вынести и доставить в больницу..
Наши действия очень сильно зависят от типа повреждений.

---- ТРАВМА ГОЛОВЫ, ПЕРЕЛОМ ЧЕЛЮСТИ
Очень важно зафиксировать шейные позвонки. Идеальное средство для этого - специальный пластиковый воротничок. Думаю, многие такую штуку видели.. Настоятельно рекомендую таковые иметь. Он полностью обездвиживает шейный отдел и нижнюю челюсть.
Кстати, если человек без сознания и вы не знаете, какие точно у него травмы, его стоит наложить, даже если нет видимых повреждений головы. Посмотрите буржуйские фильмы - эта штука там постоянно фигурирует в соответствующих сценах. Это делается не зря и лишним точно не будет. Между прочим, он также позволяет избежать западание языка, так как нижня челюсть при этом выдвинута вперед. При ранах, естестенно, накладываестя повязка.
ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ ИНЪЕКЦИИ ПРОМЕДОЛА/МОРФИНА ЗАПРЕЩЕНЫ!

---- ОТКРЫТЫЕ РАНЫ. КРОВОТЕЧЕНИЕ.
При обильном кровотечении, естественно, кроме повязки надо наложить жгут. Если такового нет - используем подручные материалы. Кстати, ремень от штанов с этой задачей справляется очень плохо. Лучше использовать бинты, бечевки, веревки, стропы.
При перевязке желательно использовать стерильные бинты и салфетки. Бывают случаи артериального кровотечения в труднодоступных местах, таких как пах, подключичная область и пр. Жгут наложить некуда. В этом случае накладываем на рану большую слафетку, сложенную в несколько раз, сверху фиксируем ее бинтом и затем пальцами придавливаем область кровотечения, буквально затыкая рану.
Держим так вплоть до прибытия в больницу...
При проникающем ранении грудной клетки также начинаются проблемы, так как легкое не в состоянии работать из-за отсутствия вакуума в грудной клетки. Больной не может сделать вдох, видно, как рана "сифонит". Опять же, ее надо затыкать и удерживать..
Делаем обезбаливающие инъекции (см. часть первая)

-----ЗАКРЫТЫЙ ПЕРЕЛОМ/ВЫВИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Первая задача обездвижить конечность. Идеальный вариант - шина Крамера. Кто не видел, рассказываю: эдакая металлическая рамка, выглядит примерно так: [|||||||||||], длиной от полуметра и более, изгибаемая на любой манер.
Использование: изгибается таким образом, чтобы в точности повторить все изгибы поврежденной конечности, включая и сломанные фрагменты. Затем аккуратно прикладывается к конечности и так же аккуратно фиксируестя к ней бинтом без сильного давления. ВНИМАНИЕ! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КАК-ТО ВЫПРЯМИТЬ ИЛИ ИЗМЕНИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ ПОВРЕЖДЕННОЙ КОНЕЧНОСТИ!!! После фиксации конечность должна иметь абсолютно то же состояние, что и на момент перелома/вывиха. Даже если, например, стопа развернута на 180 градусов.
При отсутствии шины Крамера используйте любые подручные материалы, но преследуйте ту же цель - не изменяйте состояние конечности. Ваша задача - максимально ее обездвижить, сохранив исходную форму и применив минимальное давление. Кстати, Диментий, вот тебе и ответ по поводу эластичного бинта.
Он такую работу не сделает. А шины Крамера иметь при себе все-таки надо. Они не габаритные и могут спокойно валяться на дне багажника.
Если состояние пострадавшего тяжелое, делаем инъекции.

---- ОТКРЫТЫЙ ПЕРЕЛОМ КОНЕЧНОСТИ
Опять же надо обездвижить конечность. При наличии кровотечения накладываем жгут. Перед иммобилизацией конечности накрываем открытый участок перелома салфеткой, сверху легко приматываем бинт (без давления!). Конечность иммобилизуется так же, как и при закрытом переломе. Правда, при этом не касаемся открытого участка перелома - шина накладывается с обратной стороны (надеюсь, я понятно выразился).. Опять же: никаких попыток врпавить торчащую кость!!!
При открытом переломе обезбаливающие инъекции необходимы, так как болевой и психологический шок гораздо сильнее, чем при открытом.

---- ПЕРЕЛОМ РЕБЕР
Тут мы ничего особого сделать не можем. Шины накладывать просто некуда. Надо максимально обездвижить пострадавшего и везти в больницу. При необходимости вколоть обезбаливающее..

----- ВНУТРЕННЕЕ КРОВОИЗЛИЯНИЕ
Опять же сделать ничего не можем. Тут нужно только оперативное вмешательство квалифицированных врачей. Обездвиживаем, вкалываем обезбаливающее, быстро везем в больницу...

----- ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ. НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА

Всем понятно, когда его нужно делать. Нет пульса и прочих признаков жизни. Эффект достигается только при совмещении этих процедур. Желательно делать вдвоем.. Три нажатия - вдохнули. НЕпрямой массаж сердца необходимо делать двумя руками, уперев одну в другую. Давим всем весом своего тела, мышечных усилий рук недостаточно. Иногда после непрямого массажа у пострадавшего оказываются сломаны ребра. Но тут выбирать не приходится. Исключение составляет сильное проникающе ранение и грудной клетки или ее сильный перелом. Пример - продавленная грудная клетка. Вот здесь непрямой массаж может все усугубить...
Если кто знает, как поступать в таком случае - расскажите..

----- ПЕРЕНОСКА И ДОСТАВКА ПОСТРАДАВШЕГО
После иммобилизации поврежденных участков тела пострадавшего надо как-то занести в машину. Категорически запрещается брать при этом его за руки и ноги.. Хватать можно только за одежду в области плеч, таза. Ну тоже все зависит от того, где у него повреждения. Главное, меньше изгибать тело, особенно спину при переноске. В таких случаях здорово помогает спинка заднего сиденья, снятая с автомобиля. Укладываем на нее, быстро тащим в машину, едем в больницу.
Если больной в сознании, но очень плох, страйтесь "грузить" его всю дорогу. Не замолкайте, говорите с ним на любые темы, старайтесь разговорить его любыми способами.
Я сам так делал и на личном опыте могу сказать - это очень помогает ему продержаться.

После доставки в больницу при первой же возможности хватайте дежурного врача за руку. Тут же спрашивайте его, что нужно, какие лекарства и материалы надо привезти. Дайте ему денег в конце-концов. Всеми средствами мобилизуйте его на полную самоотдачу. На самотек такие вещи пускать нельзя. Мы все прекрасно знаем состояние нашей медицины и с этим приходится считаться.
Наша задача - спасти человека. Это самое важное.

Ну вот вроде и все... Фффуу.. Долго строчил..
Надеюсь, не зря и кому-то эта информация покажется полезной. Если я чего-то забыл или напутал - подключайтесь. Давайте вместе придем к правильному решению.

Удачи,
thePilot

 
Яндекс цитирования Карта сайта
При копировании материалов ссылка на sevparaplan.com обязательна